Appelée aussi huile de Tamanu, elle possède d’importants pouvoirs anti-infectieux, circulatoires, anti-inflammatoires et cicatrisants. Caractéristiques - Huile extraite des amandes du Calophyllum inophyllum, arbre que l’on retrouve fréquemment dans la région du Pacifique et de l’Océan indien - Huile assez grasse - Elle possède une odeur de noix, légèrement épicée Composition Inophyllin A : anti-bactérien, action désinfectante Calaustraline et inophyllolide : puissants … Read More
L’huile de ricin, exceptionnelle pour nos ongles, cils, sourcils et cheveux
Huile préférée de Cléopâtre qui l’utilisait quotidiennement pour se démaquiller, cette huile a des pouvoirs étonnants. Très utile à nos ongles, cils et sourcils dont elle favorise la croissance, l’huile de ricin agit aussi sur le cuir chevelu et les cheveux. Caractéristiques - l’huile de ricin se distingue des autres huiles végétales par une viscosité élevée - appelé « castor oil » dans la … Read More
Huile de rose musquée, l’huile anti-âge par excellence
La rose musquée, fleur de couleur rose ou blanche de la famille de l’églantier, renferme des graines riches en oméga 3 et 6 qui donnent une excellente huile anti-âge et réparatrice. Caractéristiques - de couleur orangé, elle est assez visqueuse - son touché est riche, gras - très sensible à l’oxydation, elle se conserve quelques mois à l’abri de l’oxygène, la chaleur et … Read More
L’huile de nigelle, un trésor méconnu pour les peaux à problèmes !
L’huile de Nigelle est l’huile qu’on obtient lorsque l’on presse à froid les graines de cumin noir. Surnommée « l’or des Egyptiens» elle soigne presque tout. C’est l’alliée des peaux à problèmes. Elle est aussi très efficace contre les pellicules et les démangeaisons du cuir chevelu. Caractéristiques générales - elle est obtenue par première pression à froid des graines aromatiques de … Read More
Protégez votre peau avec l’huile de sésame
Légère, fluide, de couleur jaune paille, au léger goût de noisette grillé, cette huile sèche à de nombreuses qualités, notamment celle d’une très bonne conservation. Découvrez ci-dessous toutes les propriétés de l’huile de sésame : - en interne, elle fortifie les capillaires sanguins, la circulation, harmonise les réactions nerveuses, contribue à soulager les douleurs - en externe, pour une utilisation cosmétique, elle est hydratante, … Read More
L’HUILE D’AMANDE DOUCE, une huile qui ne convient pas à tous
Adoucissante et apaisante, cette huile d’amande douce (prunus amygdalus) combat les inflammations cutanées. Si elle rend bien des services, elle ne convient pas à toutes les peaux. Caractéristiques générales de l’huile d’amande douce Sa couleur est légèrement jaune, son goût et son odeur faibles et agréables. C’est une huile douce et onctueuse, dont la viscosité est importante. Elle est donc assez grasse. Composition … Read More
L’HUILE DE JOJOBA, l’or des incas
Huile, souvent qualifiée de ‘merveilleuse’, elle convient tout le monde. L’huile de jojoba n’est pas une huile, c’est en fait la cire liquide contenue dans la graine de Jojoba , arbuste originaire des zones désertiques du Mexique ou d’Arizona. Surnommée, « l’or des Incas », elle leur permettait de se protéger du soleil. Caractéristiques générales - huile sèche, ne laisse pas de film gras … Read More
Huile de son de riz
Le son de riz est l’enveloppe du grain de riz complet, qui possède près de 60% des qualités nutritionnelles du riz (c’est pour cette raison qu’il faut manger du riz complet!). Cette enveloppe contient, entre autres, de la vitamine E, des caroténoïdes, des minéraux (calcium, magnésium, phosphore) ainsi que des phystostérols. Caractéristiques générales - Elle est obtenue par pression à … Read More
Réaliser un macérât d’urucum
Connaissez-vous l’urucum ? Moi je le connaissais sous le nom de roucou, vous savez ce fruit dont se servaient les Indiens d’Amérique pour réaliser leurs peintures corporelles et se protéger des insectes. Urucum est son nom brésilien, c’est sous ce nom qu’on trouve sa poudre vendue en France. Ce fruit a de nombreuses vertus, notamment celles de préparer la peau au … Read More
Réaliser une huile de Calendula pour apaiser et soigner sa peau
Une macération huileuse de calendula faite maison Facile à faire et très économique, cette huile soulage vos problèmes de peau grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et anti-œdémateuses. Le calendula officinal est aussi nommé Souci officinal. C’est une plante à fleurs jaune-orangé, utilisée depuis le moyen-âge pour ses propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires. Pour profiter de ces bienfaits au niveau externe, on la … Read More
- Page 2 of 2
- 1
- 2







