AMANDE DOUCE, comment l’utiliser ?

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Huile d’amande douce, bienfaits, propriétés et utilisation. Adoucissante et apaisante, cette huile d’amande douce (prunus amygdalus) combat les inflammations cutanées. Si elle rend bien des services, elle ne convient pas à toutes les peaux. 

Caractéristiques générales de l’huile d’amande douce

Sa couleur est légèrement jaune, son goût et son odeur faibles et agréables. C’est une huile douce et onctueuse, dont la viscosité est importante. Elle est donc assez grasse. 

Composition

– riche en acides gras insaturés : acide oléique > 70% ; acide linoléique (oméga-6) > 10%
– riche en vitamine A et E

Vérifiez bien que cet huile soit préparée en première pression à froid. Bien vérifier aussi sa qualité biologique et son mode de préparation car elle est souvent préparée par raffinage.

Propriétés par voie externe de l’huile d’amande douce

– Huile émolliente, adoucissante, apaisante
– Cette huile agit bien contre les inflammations cutanées

– Convient bien aux bébés, combat les irritations et les érythèmes fessiers
– Agit contre les brûlures dues au soleil ou la neige, les gerçures, les crevasses
– Prévient les vergetures

L’huile d’amande douce convient aux personnes ayant  une peau sensible, sèche, irritée ainsi qu’aux bébés. 

Cette huile ne convient pas à toutes les peaux

C’est en effet une huile comédogène, car elle a un pouvoir occlusif. En obstruant les pores, cette huile empêche l’écoulement du sébum. Elle est donc susceptible de faire apparaître les boutons.
Alors mieux vaut éviter cette huile, si votre peau est acnéique ou à tendance acnéique, grasses ou même mixte.

Propriétés par voie interne : une huile d’amande douce qui aide la digestion

La prise de l’huile d’amande douce est indiquée en cas  d’inflammation du tube digestif et de l’estomac ; l’huile une fois ingérée, va former une couche protectrice sur les parois internes de l’estomac.
Cette huile douce aide aussi à soigner les ulcères gastriques et s’opposent aux fermentations intestinales.
Légèrement laxative, elle facilite la digestion des amidons.

Source : P. De Bonneval & F. Dubus, Manuel pratique d’aromathérapie au quotidien, 2014

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