La recette du sirop de menthe maison

ateliersaunaturelBLOG, Conseils au naturel, Recettes

Cueillette de mélisse

La menthe devient vite envahissante au jardin. Profitez-en pour réaliser un sirop de menthe maison ! Voici comment s’y prendre avec la recette. 

Quelques conseils de cueillette : 

  • Prélevez de jeunes feuilles tendres non abîmées pour un goût plus agréable.
  • Cueillir délicatement la plante entre l’ongle du pouce et l’index ou avec des ciseaux pour éviter de les déraciner.
  • Cueillir uniquement les parties dont on a besoin en ne prélevant pas plus d’un tiers de la plante et en laissant les plants les plus forts pour que leur cycle de vie ne soit pas entravé.

Ingrédients pour faire un sirop menthe maison

  • 100 g de feuilles de menthe fraîche. 100 g équivaut à environ un bol rempli de feuilles. (ou 3 cuillères à soupe de feuilles sèches*) 
  • 450 g de sucre
  • 80 cl d’eau
  • Les rondelles d’un demi citron

Indications

1. Effeuiller et rincer les feuilles
2. Faites bouillir l’eau. Pendant ce temps, émincer grossièrement les feuilles aux ciseaux ou au couteau.
3. Versez l’eau bouillante dans une casserole ou dans un faitout, puis plongez-y les feuilles. On obtient une infusion.
4. Couvrir la casserole ou le faitout pour garder toutes les molécules aromatiques. Laisser refroidir et infuser 6 à 12h heures.
5. Filtrer le contenu dans une passoire pour bien récupérer tout le liquide obtenu, en pressant bien les feuilles.
6. Mettre l’infusion dans une casserole ou dans un faitout avec le sucre, bien mélanger. Faire bouillir 10 mn environ. On obtient un sirop.

Laisser refroidir et verser dans des bouteilles hermétiques. Le sirop se conserve environ 2 à 3 mois au réfrigérateur et ensuite 1 mois (toujours au réfrigérateur) après ouverture. 

On se rend compte qu’un sirop de menthe ne peut pas être vert pétant ! 

* Il est possible d’utiliser des feuilles sèches de menthe pour faire un sirop. Dans ce cas-là, mettre 3 cuillères à soupe de feuilles sèches pour 80 cl d’eau.

Article liés

LE PLANTAIN, UN PETIT TRÉSOR POUR NOTRE SANTÉ : PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS
SIROP DE MÉLISSE MAISON