Fabriquer un sirop de mélisse ou de menthe maison

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La mélisse et la menthe commencent à bien repousser en ce mois de mars. Les feuilles sont délicatement parfumées et elles poussent vite.  Bientôt, il y en aura même de trop ! L’idéal pour réaliser un sirop, c’est de prélever les feuilles avant la floraison de la plante pour bénéficier de leur qualité optimale. Le printemps est donc une excellente saison pour fabriquer son sirop de menthe ou de mélisse.

 

Quelques conseils de cueillette : 

mélisse

Feuilles de mélisse

  • Cueillir de jeunes feuilles tendres non abîmées pour un goût plus agréable.
  • Cueillir délicatement la plante entre l’ongle du pouce et l’index ou avec des ciseaux pour éviter de les déraciner.
  • Cueillir uniquement les parties dont on a besoin en ne prélevant pas plus d’un tiers de la plante et en laissant les plants les plus forts pour que leur cycle de vie ne soit pas entravé.

 

Ingrédients pour faire le sirop :  

  • 100 g de feuilles de menthe fraîche ou 200 g de feuilles de mélisse fraîche (la mélisse parfume moins que la menthe). 100 g équivaut à environ un bol rempli de feuilles. (ou 3 cuillères à soupe de feuilles sèches*) 
  • 450 g de sucre
  • 80 cl d’eau
  • Les rondelles d’un demi citron

Indications

1. Effeuiller et rincer les feuilles
2. Faites bouillir l’eau. Pendant ce temps, émincer grossièrement les feuilles aux ciseaux ou au couteau.
3. Versez l’eau bouillante dans une casserole ou dans un faitout, puis plongez-y les feuilles. On obtient une infusion.
4. Couvrir la casserole ou le faitout pour garder toutes les molécules aromatiques. Laisser refroidir et infuser 6 à 12h heures.
5. Filtrer le contenu dans une passoire pour bien récupérer tout le liquide obtenu, en pressant bien les feuilles.
6. Mettre l’infusion dans une casserole ou dans un faitout avec le sucre, bien mélanger. Faire bouillir 10 mn environ. On obtient un sirop.

Laisser refroidir et verser dans des bouteilles hermétiques. Le sirop se conserve environ 2 à 3 mois au réfrigérateur et ensuite 1 mois (toujours au réfrigérateur) après ouverture. 

On se rend compte qu’un sirop de menthe ou de mélisse naturel ne peut pas être vert pétant ! 

* Il est possible d’utiliser des feuilles sèches de menthe, de mélisse, de verveine… pour faire un sirop. Dans ce cas-là, mettre 3 cuillères à soupe de feuilles sèches pour 80 cl d’eau.