Sirop de mélisse maison

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Cueillette de mélisse

Voici la recette du sirop de mélisse maison

Cueillir 200 grammes de feuilles de mélisse. Prélevez de jeunes feuilles tendres non abîmées pour un goût plus agréable. Cueillir uniquement les parties dont on a besoin en ne prélevant pas plus d’un tiers de la plante.

Ingrédients pour faire un sirop mélisse maison

  • 200 g de feuilles de mélisse fraîche. 100 g équivaut à environ un bol rempli de feuilles.
  • 450 g de sucre
  • 80 cl d’eau
  • Les rondelles d’un demi citron

Préparation

1. Effeuiller et rincer les feuilles
2. Faites bouillir l’eau. Pendant ce temps, émincer grossièrement les feuilles aux ciseaux ou au couteau.
3. Versez l’eau bouillante dans une casserole ou dans un faitout, puis plongez-y les feuilles. On obtient une infusion.
4. Couvrir la casserole ou le faitout pour garder toutes les molécules aromatiques. Laisser refroidir et infuser 6 à 12h heures.
5. Filtrer le contenu dans une passoire pour bien récupérer tout le liquide obtenu, en pressant bien les feuilles.
6. Mettre l’infusion dans une casserole ou dans un faitout avec le sucre, bien mélanger. Faire bouillir 10 mn environ. On obtient un sirop.

Laisser refroidir et verser dans des bouteilles hermétiques. Le sirop se conserve environ 2 à 3 mois au réfrigérateur et ensuite 1 mois (toujours au réfrigérateur) après ouverture. 

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